《少年维特之烦恼》的最新读后感
俄国作家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。今年暑假,我阅读了《少年维特之烦恼》这本书。该书的作者是歌德,他是德国近代杰出的诗人,作家和思想家,被公认为是继但丁和莎士比亚之后,西方精神文明最为卓越的代表人物。
本书主要内容是:少年的维特从小接受了教育,是一个很有才能的人。但他每天都过着死板的生活。终于有一天,他逃离了他的家人,来到了一个小山村,过着无忧无虑的生活。后来在一次舞会上,她爱上了一个名叫绿蒂的姑娘。和姑娘认识了一段时间之后,维特才知道姑娘已经订婚了,这件事情让他伤心欲绝。最终,他选择离开了这个村庄。后来他去过公馆当过秘书,因不满当时社会和官场的现状而辞职。也曾想过去从军,种种原因他还是选择了放弃。最终他还是回到了原来的村庄去找寻绿蒂,但此时的绿蒂已经结婚了。这样的现实让他悲痛万分。之后,他又受到了重重的打击。感到生无可恋,终于选择了开枪自杀。
本书的主人公维特因感情受挫,工作不满意,现实社会的残酷等烦恼而选择自杀。他的这种面对生活和困难的态度,是不可取的。在日常的生活和学习中,不可能事事都顺利,即使遇到了挫折和困难,我们也要笑脸相迎,想办法缓解和解决。我们要始终相信世间的美好与我们环环相扣。