读后感少年维特之烦恼
书籍简介:
《少年维特之烦恼》是歌德的名作。本书以第一人称写成,描写了维特的爱情与人生悲剧。维特是一个出生于中产阶级家庭的青年,他天性浪漫又多愁善感,喜欢吟诗作画,喜欢思考问题。为了排遣内心的愁绪,在一个春天,他独自来到一座风景宜人的小城,在这里读书、写诗、作画、与孩童们游玩,靠着父亲留下的遗产过着自由自在的生活。在这个宛如世外桃源的地方,他遇到了挚爱的绿蒂,但是这位女子已经订婚,维特在痛苦中挣扎了许久,不得离开了这如天堂般美好的青山幽谷。
精彩句段摘录:
假如一个不幸的人正被日益恶化的疾病慢慢耗去生命而无法阻挡,你能要求他自己捅上一刀,一劳永逸地结束其痛苦吗?病魔消耗他的精力,不同时也摧毁了他自我解脱的勇气吗?
一个民族,一个在难以忍受的暴君压迫下呻吟的民族,当它终于奋起砸碎自己身上的锁链时,难道你能说这是软弱吗?
阅读感言:
书中充满了饱含感情的第一人称心理描写,对人物的心理揣摩细致入微,深刻地揭示了维特的思想脉络。从中可以看到一个有志青年走向灭亡的全部过程。《少年维特之烦恼》一书出版于1774年,当时的德国文学作品似乎倾向于大量铺陈人物的心理描写,用长篇咏叹调般的独白来展现作者的思想。在今天这种写法已经显得有些拖沓,但毕竟这也是文学发展过程中的一部分。
在维特的身上,作者寄予了无限的感情,对他饱含同情与怜惜。维特的悲剧不仅是自身性格的悲剧,更是时代的悲剧。在书中,我们看到阶级差异的桎梏对人有着无比深切的影响,阻碍了市民阶层的发展,让维特这样有热情、爱思考的有识之士只能在沉默中灭亡。