动物小说折射的是人类社会。动物所拥有的独特的生存方式和生存哲学,应该引起同样具有生物属性的人类思考和借鉴。所以,我虽然喜欢读各式各样的书,但是却对动物小说情有独钟。
最近,我又读了一本沈石溪的动物小说,名叫《狼王梦》,对我感触很大。
《狼王梦》主要讲述了一匹叫紫岚的母狼,哺育了四只小狼。本来小狼们的父亲黑桑可以抢过狼王的位置,可却在关键时候被野猪刺死了。紫岚绞尽脑汁用尽了办法培养小狼们,可一只只的却死于非命。最后以紫岚为保护她的孙子们在一次与金雕搏斗中壮烈牺牲为结尾。
这本书的情节一波三折,富有戏剧性,而且动作、神态、语言等描写都淋漓尽致,让人拍手叫绝、回味无穷,也极具哲理,引读者深思。