作文评改是作文教授教养过程中的一个极其重要的环节。其过程,是一个不中断调动学生积极性,进步作文心理品质,发展语言意识性,进步写作效率的过程。然而在传统的作文教授教养中,作文的批改由语文老师说了算,语文教师老是用一把尺子,去衡量所有的作文。这些传统的评改方式会使学生迷失了作文的方向,无形中把学生的自主性给剥夺了,同时夸大了学生共性的发展,有意无意地抹杀了学生个性的发展。许多小学语文"新大纲"中指出:对学生的评价,要有利于激励和促进学生语文水平的发展。对小学生作文的评价是进步学生作文素质的重要一环,如何在评价中立足于学生的个性发展,施展评价的导向功能和激励功能呢?这是在落实新大纲中亟待研究的一个课题。小学作文评改要从单一走向开放和立异,培养学生的立异精神与实践能力,促进个性的健康发展,我以为应该采取以下教授教养策略。