不变的情思作文
踱于长廊,独见屏台微亮,欲掀袖近望,却挥散一地萤烛,衬着页页文字,燃起一段过往。
不知情从何起,却一往而深。牙牙学语之时,你就陪伴左右,我眨着懵懂双眸,望着你从鹅鹅鹅,曲项向天歌的顽皮可爱转瞬成怕得鱼惊不应人的幼年小童,我也一直追随左右,不知怎地,你总是那般捉摸不透,跌跌撞撞地走在时光长廊,焦急地呼唤:你在哪呢?
我猜,你躲在了我那条鲜艳红领巾上,伴着风儿晃呀晃,漾进春日随风潜入夜,润物细无声的雨中;跃于鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北的鱼群间;立在大雪压青松,青松挺且直之上,待风停了,雪化了,你又弯了眉眼述说着:夜来风雨声,花落知多少。我伏在窗边,静聆你给我牵来的串串笑音,绕于心里。
我猜,你藏在了树叶的缝隙里,一定是沐了阳光的那角,否则,我怎会不自主地抬眼,好让眸间刻映这片方向?立于教室,你就在对面的树上,使劲儿摇了树枝,好让耀阳晕入眼底,反射一片粼粼湖波,听得桃花潭水深千尺外的隐隐踏歌,杨柳青青江水平的郁然之景,潮平两岸阔,风正一帆悬的满心畅然。待浮华散去,多少风流人物,还看今朝的慷慨气魄燃出一窜星点火光,转瞬燎染了整片原野!悲情,幽叹都在一场红色洗礼中化为灰烬,随虚尘终落入名曰历史的归土,却封不住一股情思绕成线破土而出,我伸出手任线圈圈缠指,在最后一抹光中缝入心间,我睁开双眸,只余桌角的书卷与半断娇花莫待无花空折枝,是你去下一个旅行前赠我的礼物。
我猜,你不小心落入了校园的喇叭,不然怎会把我与你的秘密散在同学们的脚步里?于是这不再是秘密,同学们诵着春花秋月何时了,叹着江山如此多娇,引多少英雄尽折腰,我无奈地笑着,默念皆是天涯读书人。这一次,我找到了你,我抱怨着你的失信,你却笑答:一切从未变过,我也是,一直在你身边,从未离开。惊觉张望,那条绵长情思,不知何时早已绕进每个人的心里。
待萤烛熄灭,轻拾小折,拂书笑望,情思是,你是,是那永不会变的,诗意。