我最讨厌星期一了——早读要保证人人读书,吃饭要最后一个走,放学也要最后一个走,午间要保持教室安静……因为这一天我是值日班长。长久下去,难免要有几句牢骚:凭什么要让我为班级做那么多事?
可是,不久前的一件事却让我彻底改变了我的想法:
那是一个灰蒙蒙的雨天,空气中弥漫着阵阵恶臭。
“又是我值日,又要留下来,哎!快点吃、快点吃,我还要回教室写作业呢!”我气呼呼地说。
这时,一个人映入我的眼帘,他就是张佑华。
上一次,上上次,上上上次他都留下来了,难道他老是轮到擦桌子,我满腹狐疑地问:“张佑华,你今天值日吗?”
“不是呀!”他对我一笑,“我只是帮忙而已,我没为班级做过什么?”