要讲一个玉米地的寓言,实在是从天而降的主意。
有一回,我去深圳证券交易所的企业班讲课。课堂上,一位总学生递上一张纸条,上面写道:“你能用最简练的语言告知咱们,企业到底是怎么一回事吗?”
你可以想见我当时的缓和和茫然。我很想问他,他所谓的“简洁的语言”到底是指20万字还是50万字。我的书房里最少有两人那么高的图书是为懂得读这个话题,而书店和藏书楼里当然更多。
台下的学员们听到这道标题,也发出一阵小小的动乱,大家都很想听听我的说法,那位递条子的总学员更是张着一双很无辜的大眼睛似笑非笑地远远看着我,伤感散文。
我想,确定在什么处所得罪他了,他要这样跟我过不去。
然而,寻思片刻,我仍是决议要面对挑衅。于是,我说起了有关玉米地了寓言。
“请大家假想一下。此时此刻,你们站在一片玉米地的眼前——
“原野上,清爽的风渐渐地吹来。