清早起来看到操场上晨练的人在秋雨过后显得格外有精神。他们或三三两两,或单独行动,在跑道上尽情地吮吸着雨后的清新空气。他们或舒展舒展筋骨,或抖擞抖擞精神正在为全天的工作积蓄着力量。
再看看校园的花园里那各种竞相开放的花瓣上闪烁着的水珠,这些秋雨的精灵在阳光照耀下显得晶莹剔透,秋雨洗去了附着在它们身上的尘垢,这些刚吐出的嫩芽经过春雨的洗涤显得光亮无比。花园中间的小路上坐满了晨读的学生。这校园甬路旁的垂柳、绿地中的青草、学生读书的身影交织构成了一幅优美的晨读图。
最有趣的是城外的原野,看到秋雨滋润过的大地显得格外酥软,秋雨滋润了泥土,增加了泥土的墒情,使根置于这些泥土中的幼苗尽情地吮吸着天公送来的甘露,有了这些甘露,幼苗就能快速生长,真是润物细无声啊。再看看那些在田间耕作的农民,他们个个脸上都挂着一丝凉意,秋雨润湿了他们的面颊;也润湿了他们的衣服和双脚。他们早早地来到田间地头开始了一天的劳作。秋雨让他们显得更有精神,他们正是利用这大好时机在松土施肥,期盼今年的好收成。