在折辱背后有惊喜出现
东来老家的邻居成哥,是他五服(谓高祖父、曾祖父、祖父、父亲、自身五代)之内的大哥,那时成哥刚顶了父亲的职位,在铁路部门工作,正是春风得意时。
东来十四岁那年的寒假,常随一班孩子到成哥家去玩耍。不料玩着玩着,有一日却玩出麻烦来了。
成哥很宠爱儿子,上班一个月后,花了八块钱为儿子买了把玩具枪,一击发就会响起音乐。可塑料玩具枪的质量不太好,被孩子玩了几天后,就坏了。
坏了也就罢了,凑巧的是,那天东来刚好随那帮孩子到了成哥家,那娃儿大哭时,他去抱了一下。听到哭声后,成哥迅速从屋里跑出来,阴着脸从孩子手中拿过枪摆弄了一番,发现枪不能出声了,吼道:“谁弄的?”
其余几个孩子一齐指着东来说:“他!”成哥不由分说,上前一把揪住东来的脖领子,厉声说道:“那是你玩的吗?你的手怎么那么贱?”
东来吓呆了,当时只空洞地解释着:“不是我,不是我,我连碰都没碰一下!”“这么多人都说是你,还狡辩。早就看你贼眉鼠眼的,不看你爹的面子早就把你打出去了,滚!以后别上我家来!”
东来很屈辱地从成哥家“滚”了出来,眼泪立刻不争气地流出来。当时发现枪坏了时,他正抱着小孩。而且几个人中就属东来最小,关系也最疏远,这事自然是算到他头上了。