中国民间故事读后感
最近,我读了一本好书——《中国民间故事》。
当我读完第一篇故事《阿诗玛的传说》时,就被这种朴实的民间文风深深吸引住了。这个传说讲的是云南撒尼的少女阿诗玛和青春少年阿黑与有钱有势的财主热布巴拉的逼婚与抢亲进行了坚决的斗争。最后,美丽善良的阿诗玛不幸被汹涌的洪水吞没,而化为山崖美丽动听的回声。这时我的眼前仿佛出现了阿诗玛唱歌的身影:“十二崖子上,站着一个好姑娘。”哦,那就是可爱美丽的阿诗玛!
这是个感人的故事,几乎让我热泪盈眶。阿诗玛真是一个漂亮又有气质的好姑娘呀!她不但不被财主的金钱所迷惑,也不因财主的毒打与恐吓屈服,这样的精神是多么宝贵,多么值得我们去学习!
《中国民间故事》不仅包含了丰富的历史知识,深厚的民族情感,还是中华文化不可缺少的一部分。它蕴含着英雄主义、乐观主义、人道主义等崇高的思想与美德,值得我们推崇和学习。
《中国民间故事》给人以知识和教诲、鼓舞与希望,是一本名副其实的好书!