小时候我特别的喜欢听爸爸妈妈讲民间故事,到了四年级,我终于得到了民间故事。民间故事里有《东坡肉》,《月老》,《白鸟归巢》,《传家宝》,《元宵节挂红灯的传说》等等。
其中我最喜欢的是这篇《柳毅传书》我读了这篇文章,懂得了别人有什么困难,你能想办法去帮他(她)。当你有困难时,别人就也会伸出援助之手来帮助你。比如说、柳毅为了帮助龙女,连家都没回,最后,龙女为了报答他,就和柳毅结了婚。就像某些人知恩图报,就算死也要报答他人。而一些忘恩负义的人,为了自己,竟不顾他人性命。比如国王要用兵杀奸臣,奸臣就会用自己的人做挡箭牌。像这种人就不值得活下去。还有一种人,别人要是救了他(她)性命,他就算上刀山下火海也要报答别人的救命之恩。
我非常欣赏那些为了别人和国家,而舍身忘我的人。解放军就是这样的人。读了这个故事,使我懂得了做人不能忘恩负义要知恩图报,要尽力去帮助那些需要帮助的人,当你有困难时别人就也会来帮助你的。