《中国民间故事》读后感
这个星期,妈妈给我买了本《中国民间故事》。
在这本书中,你可以跟随大尖和水社,踏上寻找太阳和月亮的旅途;你可以来到黑龙江边,看秃尾巴老李是怎样打败白龙的;你可以见识到宝草帽的神力;你可以听到甲金是怎样讽刺愚蠢的县官的;你可以见识到三个小女孩是怎样制服一只狡猾的大灰狼的;你可以见识到聪明的巧姑是怎样问倒知府的。
这本书里,有很多地方让我难过。看到范喜良死了,我很难过。看到白娘子被法海镇在了雷峰塔下,我很难过。看到三个小女孩的外婆被大灰狼吃了,我很难过。看到嫦娥和后羿分开了,我很难过。
同时,这本书也有让人捧腹大笑的地方。看到甲金讽刺县官像大粪,我笑了。看到县令穿着草鞋一副滑稽样,我笑了。看到州官被众百姓嘲笑,我笑了。看到解缙讽刺翰林院大学士“锅中的螃蟹着红袍”,我笑了。
这本《中国民间故事》充满了传奇色彩,是一部非常经典的书。看完这本书,我领悟到了许多道理:人要明辨是非,不能向恶势力屈服,不能太贪心。