这本书讲述了一位祖父反复改造他孙子精巧的毛毯的故事:祖父做了一条精巧的毛毯,送给他的孙子约瑟夫。随着约瑟慢慢长大,那条毯子也变得又破有旧。
约瑟便想到爷爷会有规定。爷爷拿起毯子,翻过来又翻过去。说:
“这块料子还够做……”于是爷爷就把毯子做成了一件崭新外套。
慢慢的约瑟又长大了,外套也脏了。他把外套拿给爷爷,爷爷反复了那句话。把外套做成了一件背心……
随着约瑟夫越来越大,背心变成了领带、手帕甚至纽扣!但是那颗纽扣却在人不知;鬼不觉中掉了!这下,爷爷也没有规定了。
读了这个故事,我知道了爷爷对约瑟的好。爷爷会竟可能的满足约瑟,就像父母对我们一样。还有一个道理,用过的东西不会再回来了。
浪费的时间,也不会轮回。损坏的布料,更不会增多。所以现在,我们要珍惜眼前的每一样东西。