爷爷家作文
我爷爷家住在农村,那里可是袁隆平超级杂交水稻种植的示范村哦,那里种的可都是袁隆平爷爷发明的超级杂交水稻。
春节我们全家都回爷爷家过年。爷爷家有个大灶台,它是由两口锅组成的,而且两口锅的下面是相通的,在第一口锅下面烧火的时候,两口锅都会热,这样即节省了柴禾又加快了烧饭和做菜的速度,真是一举两得,这就是劳动人民的智慧啊!
在爷爷家我最喜欢做的事情就是做饭的时候,帮爷爷、奶奶烧火,他们也一直说我乖说我懂事。又一次爷爷在做一个猪蹄炖黄豆的菜,我还是和往常一样连忙跑过去帮爷爷烧火,烧火用的柴禾是豆梗,看着熊熊燃烧的豆梗突然想起了三国时曹操的儿子曹植写的一首《七步诗》:
煮豆燃豆萁,
豆在釜中泣。
本是同根生,
相煎何太急。
就是当时曹植的急中生智救了自己一命。我在想曹植小时候是不是也很喜欢烧火呢?
其实在平时的劳动中只要发挥想象,还是能学到很多知识的。