教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师。赋予知识,给予教诲,指与方向,正其思想,这就是人类最无私,最伟大,也是我最无悔的选择----教师。
人言岁月无痕,而我感激岁月有痕。有稚童相伴的日子怎能无痕?何况我还是一个童心未泯的大孩子,岂不是更加有痕。孩子们眼中闪烁的星星之光,脸颊上盛开的微笑之花,红领巾下珍贵的水晶之心……送给我太多太多的感动和美丽,留给我太多太多的启发和教育。是啊,流动的是时光,沉淀的却是我和孩子们之间的爱,它清醒了我朦胧的追求,净化了我的灵魂,坚定了我对教育的执着。
记得师范毕业那年,正当我满腔热情地憧憬着自己美好的未来时,等到的却是我十一年寒窗苦读,为之奋斗的“都市梦”的破灭,毫无思绪的我,背着行囊,走了四五里的泥泞小路才来到学校。然而迎接我的却是破烂不堪的校门,漏雨透风的教室,痕迹斑斑的黑板,坑洼不平的地面……我呆住了:这就是我梦想中施展才华的神圣的天堂吗?但当我第一次站在讲台上,第一次面对40多期待和信任的眼睛,我被深深地震撼了,我突然明白:这群质朴的农村孩子,他们多么渴望看到外面的世界,他们不也有权利拥有更美好的人生吗?既然我已经选择当教师,那么就不应该再去计较城市或农村,不应该在乎条件的优厚或贫乏。更何况,披荆斩棘难道不比锦上添花更能体现一个人的价值吗?我被这些孩子征服了,他们让我的心灵得到了净化。从那一刻起,我决心为他们而留下,虽然有过进城的机会,可我一次次地选择留下,那不是一时的冲动,而是让自己也感动的执着。孩子们一次精彩的发言,一段感情真挚的朗读,一份娟秀工整的作业,一篇充满童趣的作文,都会使我激动不已,幸福无比。激情,诗人宣泄在作品里,农民播撒在田野上,而我却把激情挥洒在课堂上。
七年“大汗淋漓而乐此不疲”的教学生活,使我懂得了让学生怕的老师不是好老师,让学生爱的老师才是好老师。让学生爱,老师首先应该真诚地去爱每一个学生。学生渴望得到老师的爱抚,哪怕是一个亲昵的动作,一句温暖的话语,都会在他们幼小的心灵深处激起涟漪,鼓起他们上进的信心。有一次,我们班苏如龄同学因为感冒发烧3天没有到校上课。星期四早上,我走进教室,发现苏如龄来了,我走过去抚摸着她的头说:“我的宝贝,你可好了,我真惦记你呀!”没想到全班同学都向她投来羡慕的目光。我赶紧补充道:“你们都是我的宝贝,我爱你们!”这时,全班响起了热烈的掌声。