西游记作文
我最喜欢的古典名著是吴承恩的《西游记》,它是古典名著中一颗璀璨的明珠。
《西游记》主要讲的是孙悟空、猪八戒、沙和尚和唐僧师徒四人历经九九八十一难,最后终于到西天如来佛祖那取得真经的故事。在这部名著中,我们每个人都看到了他们师徒四人完美与不完美的一面:孙悟空是性情急躁、毛手毛脚的,但同时又是嫉恶如仇,对师父忠心耿耿的;猪八戒是好吃懒做、贪图女色的,但同时又是勇敢的,是孙悟空战妖魔时的得力助手;沙和尚是木讷的,但同时却是吃苦耐劳、忠厚老实的;唐僧是软弱、不明事非的,但同时又是心地善良的。在西天取经的路上,缺了谁都是不行的。
在读《西游记》时,我就被吴承恩精简传神的手法吸引了。西游记中,有许多我们耳熟能详的故事,例如“孙悟空三打白骨精”、“孙悟空三借芭蕉扇”等,这一个个故事笔法精妙,人物传神;一场场战斗惊心动魄;每次孙悟空的功夫,都让人忍不住连连惊叹;一次次打抱不平的事,都让人为之叫好——这就是艺术的魅力。
艺术是什么?艺术是让人赏心悦目的东西,是能滋润与改变心灵的东西,它可以是一首曲子,一幅画,一篇文章,一场电影,一本书……
书,本来就是修养心灵的东西,一本好书可以改变一个人——这句话千真万确。《西游记》是能伸张正义的一本书,是能修养心灵的一本书。无疑,它是一种艺术,值得欣赏。