咦! 钱老师今天怎么改行做科学老师了?袋子里还装着打火机﹑酒精等物品,神秘兮兮的,真奇怪。
老师拿出一条一次性毛巾,问我们:“这条毛巾正常吧?”大家说道:“绝对正常!”老师又说:“这条毛巾买过保险,信不信用火烧也烧不焦?”我们异口同声:“这怎么可能嘛!”钱老师见我们不信,便做起了“魔术”。他抛出一把打火机,随后又抽出一瓶70%的酒精﹑一碟一碗和手中的一次性毛巾。实验准备就绪了。
钱老师搬来一张椅子,放在在桌子上,碗里放上毛巾,洒上酒精,把碗端到椅子上,拿出打火机。我胆战心惊,把脑袋钻到了课桌之下,脑海中一片混乱。只听见“哗”的一响,蓝蓝的火苗窜了上来。我想:大火加酒精,毛巾不成灰才怪,老师要失败喽。过了两分钟,老师抽出碟子,盖在火苗上,火苗瞬间消失了。我不敢想象一次性毛巾现在的惨样儿,恐怕连灰都找不着了。当老师移开碟子时,我们都忍不住惊讶地叫起来,因为一次性毛巾竞然完好无损!
这究竟是怎么回事?正当我摸不着头脑时,老师说出了一个提示:只要酒精没有烧完,火就动不了一次性毛巾半根毫毛。我听了恍然大悟:答案是水!70%的酒精背后,还隐藏着30%的水!这30%的水把毛巾保护到了最后!这个科学道理无形的,神不知鬼不觉的,救了这条一次性毛巾。