一开始我知道婺源来自电视广告:一个美女对着灿烂的油菜花高喊“家乡婺源”。从那以后,我有一种想去的冲动。上周,我有幸和妈妈一起去江西婺源旅游。
在九江下火车后,我们上了去婺源的公交车。经过六个小时的颠簸,终于看到了群山环绕的田园风光。古老的祠堂、古老的廊桥、古民居、千年古树被世界称为“中国最美的村庄”。是油菜花盛开的四月初十,也是婺源最吸引人、最有灵气的季节。山坡,古宅,溪流,都是浓浓的金黄色。婺源春暖花开。黄灿灿的油菜花、白梨花、粉桃花和许多不知名的野花使田野生机勃勃。小桥流水用白墙灰瓦覆盖徽州建筑,让远离无数城市的人们在这里找到精神家园。我们在家里过夜,下了一场春雨。第二天早上,我们起得很早。我们的导游江导说要去李坑看看。我们踩在湿漉漉的青石板路上。浓雾中村庄隐约可见。山里的绿色点缀着珍珠般的露珠,比人间仙境还要好。
婺源坑的意思是一条小溪,李坑村的名字意思是这条小溪沿线的居民大多姓李。这里是明清时期的古建筑,依山傍水而建。村里的大街小巷都是溪水流过,体现了浣纱姑娘的美丽身材。然后我们去了“江南第一祠堂”。大张山卧龙谷风景区。在古代,卧龙谷是“吴楚之源”,是鄱阳湖系统乐安河与钱塘江系统新安江的分水岭。现在是浙皖交界。卧龙谷瀑布成群,飞龙吐玉;整个景区有数千个九寨沟海子一样的彩色水池。这样,紫色的山、绿色的树、白色的瀑布和彩色的深潭构成了一幅自然的泼墨山水画。
因为时间有限,我们匆匆看了一眼最美丽的村庄,就和她告别了。到目前为止,我仍然在回忆这样一个让我梦想的国家。