五月杨梅甜作文
远望山边点点红,
五月杨梅正当时。
欲摘此果尝个鲜,
只恨不在此山中。
五月,杨梅正当时,在潮汕,我们就可以品尝到酸甜可口的杨梅啦!那一颗颗桂圆般大小的杨梅,挺着个大大的啤酒肚,不知何时挂在树梢上,就像红紫红紫的珍珠,散发出淡淡的香味。颜色是那么鲜艳,那么诱人,令人垂涎欲滴。品尝着甜津津的杨梅,我不禁想起了第一次与杨梅结缘的场景。
那年五月,妈妈带我来到了金玉的杨梅山。那时,漫山遍野都是红彤彤的杨梅,远远看去,就犹如烧了一把火般。杨梅树林里,一个个热情好客的果农不停地向我递来杨梅,那红艳艳的果汁把我的白衬衫染红了,我害怕极了,血!血!连忙把杨梅丢给了妈妈。妈妈看出了我内心的想法,就笑眯眯地对我眨了眨她那双大大的眼睛,不紧不慢地说:宝贝,别害怕,你尝尝吧!你一定会爱上它的!我半信半疑地拾起一颗杨梅塞进嘴里。啊!那杨梅果肉不停地在嘴里翻转,细腻而且柔软,轻轻地咬下去,酸甜的汁水溢了出来,顺着喉咙咽下去,沁人心脾,酸中有甜、甜里有酸的味道真让人回味无穷啊!好吃!好吃!我不禁喜欢上这独特的味道。然后,我们便带着几筐杨梅回家了。更让我惊奇的是,到家后,奶奶竟用杨梅和苦瓜做出了一道甜品;爷爷把杨梅晒成了果干;爸爸用杨梅浸了杨梅酒。我也不甘落后,动手做了一杯由杨梅、柠檬、牛奶等多种材料制成的饮料杨檬奶。大家互相品尝杨梅制成的美食,赞不绝口。不过,我们最爱的还是新鲜的杨梅果,甜津津的,令人回味无穷。吃着吃着,我又吟起杨梅诗:
颗颗黑珠树中藏,
此物只在五月有。
游人过此尝一颗,
满嘴酸甜不思归。