生活中处处都有科学,它们总是无声无息的存在于我们不经意间,只要你一双明亮的眼睛。
我吃完饭后,闲的无聊,于是便去公园里散步,我发现那棵大树下有一只黑溜溜的蚂蚁,蚂蚁一直绕着一个死去蜻蜓转来转去,应该是在想方设法把蜻蜓搬回蚁穴吧,可它那一副弱不禁风的样子,怎么可能搬得动呢真是不自量力!
过一会,它停下了脚步,触须微微翘起,不停的上下抖动着,另一只蚂蚁爬了过来,紧接着一大群蚂蚁都过来了,原来刚刚它是在传递信号啊,真是太神奇了!小小的脑袋竟还懂得找支援。这群蚂蚁齐心协力,把蜻蜓搬了起来,它们一点一点挪动着,像在喊口号似的。
我想捉弄一下它们,便随手捡来一根棍子,在蚁群中滑动,它们受到惊吓,纷纷溃散开来,我心想:这些蚂蚁也太胆小了吧。但过了一阵,它们又纷纷围拢过来,抬起蜻蜓继续爬,终于将蜻蜓抬到了洞中。
我十分敬佩蚂蚁这种团结的精神,但令我疑惑的是它们是如何找到自己的洞穴。我带着疑问,查找了相关资料,原来蚂蚁腹部可以分泌出一种物质,叫追踪素,蚂蚁通常在出洞寻找食物时,一般是很有秩序的排出一纵队,前面的蚂蚁分泌出这种带象征气味的追踪素,边走边散发在路上,后面蚂蚁就能跟在后面,以免迷路。
这次散步真是意外的收获呢,科学原来也是这么神奇!其实世界一直都很美!