我的慢车时代作文
作为80后的我,曾经也拥有过那个属于我们的美好时光。那个时代,没有现在繁忙的城市、高速公路、地铁和电子支付,没有过多的压力和焦虑,每个人都有一个属于自己的“慢车时代”。
我小时候的家乡还是一个小城镇,没有大商场、超市、写字楼等高楼大厦,街道两旁都是矮矮的平房。每天早上,我父亲都会骑着自行车踏上他的工作路程,他那辆破旧的自行车听起来像是老虎在咆哮一样,我还记得那种声音。
慢车时代的自行车是我们的重要交通工具,我们的情感记忆、梦想和经历都深深烙在了它的轮胎上。小时候,我们常常喜欢在自行车后座上坐着,听着风声,看着沿途的风景。时光荏苒,我们长大了,成了自行车的主人,但它依然伴着我们,陪我们走过曲折的人生旅程。
不知道为什么,在那个时代,好像时间过得特别慢,一天像是过了一年。现在每次回忆起那个时代,心里总是有一股莫名感伤的情绪,那种安逸、简单、自由的生活,随着时间的推移越来越难以实现了。
在那个时代,没有手机,朋友们都是通过面对面交流来维持感情的。我们会在学校、小区里或者街头巷角碰到熟悉的面孔,然后聊聊天,讲讲笑话,说些八卦。但这种交流方式现在好像越来越少见了,人们更多地选择通过社交媒体来交流。
慢车时代的我们也没有那么多的玩具和电子产品。我们家里的一台老式电视是全族的共享,每天晚上家人们会围在电视机前看看央视新闻和周播剧。相比现在,我们当时的生活非常质朴,没有那么多花里胡哨的东西,但我们却过得特别满足、特别幸福。
我们的慢车时代过去了,物质社会的进步使得大家现在的生活越来越快节奏化、复杂化。挤地铁、堵车、上班加班、熬夜赶货款等等,我们的生活已经不再像过去那样舒适、安逸了。但是慢车时代留给我们的人生体验和思考方式却成了我们现在的一部分。我们应该及时地回忆一下我们的慢车时代,珍惜当下的生活,不追逐虚无而过敏真实地生活。无论是快车和慢车时代,我们都应该深爱自己、珍惜生命,用积极的心态面对人生中的每一个时刻。