读了《稻草人》这本书后,我感受到叶圣陶老爷爷有一颗童心,他的文章充满了童趣,有许多奇思妙想,总是使我读完后回味无穷。
文章中很多怡人的美妙叙述,总把我的心带到里面的境界中去,似乎我也在那里赏玩美景。如,《小白船》、《梧桐子》、《鲤鱼的遇险》、《花园外》、《芳儿的梦》、《克宜的经历》等文章,里面一些片段夺人眼球,描写得栩栩如生。
《稻草人》中的每一篇文章,都会牢牢地抓住我的心。里面的一些人物到了哪里,遇到了什么,遭遇了怎样的经历,我也深有同感。不禁要带着敬意赞颂叶圣陶老爷爷完美而细腻的描写,这些浅浅的文字真是充满了魅力啊!
我最喜欢《眼泪》这篇文章。有个人整天跑来跑去,要找同情的眼泪。他跑过大街、马路,去了各种地方,都没找到同情的眼泪。很多人都笑他太傻,他始终不灰心。终于,他找到了同情的眼泪,来自一个孩子。孩子不忍看妈妈把鸡杀死,同情的眼泪便夺眶而出……
我认为找同情的眼泪的人不傻,因为同情的眼泪是不少人缺少的。我也很喜欢《地球》这篇文章。起初,人们生活在地球上,十分安乐,后来发生了灾难,树上人们可以采摘的果子一个都没了,人们只能靠自己耕种来获取食物。柔弱的人拿不动锄头,力气大的人便好心地送食物给他们吃……文中力气大的人们很善良,他们助人为乐,这种品质也是不少人缺少的。
《稻草人》是一本很不错的书,使每位读者的心中都有一双幻想的翅膀。