叶圣陶老先生的《稻草人》曾被鲁迅先生评论:为中国的童话开了一条自己创作的路。这也难怪,作者以简洁、朴素的语言,以及贴近现实生活的题材,将当时的社会背景融于一体,给人以心灵的震撼。叶圣陶是中国现代童话创作的拓荒者,他别具一格的描写,构思新颖的童话充满了诗意。
《稻草人》一文主要描绘了当时劳动人民所受的疾苦,其中稻草人则可以代表怀有希望,想要摆脱黑暗束缚的广大文青。情景与现实相结合,将黑暗但却仍有希望的社会,比作拥有星空的夜晚。而稻草人则是在这种坏境下的,一个富有同情心但却对穷苦百姓遭遇无能为力的人。