外公的寿宴作文
一束束烟花在天空中绽开,宁静的夜幕下霎时间开出了一朵朵斑斓的花,它们给亮堂的寿宴厅又抹上一层绚丽的光彩。
一天前,当我刚刚从床上爬起来时,鼻子里呼吸到的不仅是清新的空气,还有在空气中弥漫的喜庆气息。
跨出门,最引人瞩目的就是一个灶台。上面架着一口崭新的铁锅,里面正在炸着新鲜的五花肉。随着滋滋的油花声,肉色慢慢地变成金黄,上面的皮也越来越薄。锅前的师傅撒下了各式各样的卤料,倒上水,煮了几分钟,这才捞起来备用。
屋前屋后,邻里乡亲们正在为寿宴忙活着。剥豆子,打麻糍,炒辣椒,焯骨头虽然忙,但却少不了活跃的气氛,既为了宴席,也是为了过年。
早上,两位师傅举着一条火红的长龙,敲着锣鼓,出现在门前。他们配合默契,龙头一甩,龙尾跟着节奏,左右摇摆起来。一条惟妙惟肖的龙从前厅穿到后院,上下舞动的龙身仿佛一串花环,围绕着外公,祝贺他寿比南山。
宴会前,几位姑娘端着腰鼓,穿着鲜艳的衣服,随着一首首老歌舞动起来,一条条礼带在空中飘扬,蝴蝶也被吸引了过来,在礼带的四周翩翩起舞,似乎是想与上下翻飞的彩带比美。
一曲终,舅舅走上了台:祝我的爸爸生日快乐,长命百岁!
话音落,音乐突然响起。舅舅像个只有关节和骨头的假人,跳起了机械舞。脚步十分慢,可手却从来没有停止过活动擦桌子、拉绳子、抹玻璃、铺稻谷厅上顿时充满了笑声。
瞧,又一束束烟花飞上天空,地上,啪啪的爆竹声充斥于耳。外公七十大寿,祝您福如东海,寿比南山!