1930年9月30日夜晚,八时多,就发生了一个感人的故事。
一个小姑娘在漫天大雪中卖火柴,她看见了一个大伯,便上前说道:“大伯,您买包火柴吧!”大伯看了小姑娘后,便和她相背而行了。再往前走,忽然一阵香味把小姑娘吸引了过去,原来是一位大叔在叫:“快来买饼,快来买香喷喷的大饼啊!”“叔叔,这饼怎么卖啊?”,小姑娘好奇地问叔叔,“哦”叔叔说,“一元钱一个大饼。”小姑娘可怜地对叔叔说:“叔叔,我没钱,能不能用火柴换啊?”叔叔无奈地说:“不行!我要钱,我不要火柴!没钱快走,别挡着我做生意!”小姑娘听了叔叔的一席话,就只能继续卖火柴了。她向前走了几步路,突然倒下了,原来是因为她饿得已经饥肠辘辘了,连走路的力气都没有了……