生活中,有许多印象深刻的人令我难忘,但有一个人给我的印象最深刻。
前年秋天的一个下午,我正在楼下玩纸飞机,突然,一个人从远处的一个拐角里一瘸一拐地走了出来。他衣冠不整,上身穿一件脏兮兮的衬衫,下身穿一件破旧的棕色裤子,脚上还穿着一双破了边儿的布鞋。头发乱蓬蓬的,径直朝我走来。
我想,这个人会不会是小偷,我得小心点儿。他又走近了些,我才看见他有六七十岁了,满脸皱纹,一手提着一个麻袋,另一只手上拿着一根木棍,原来是个捡破烂的。
他走到我附近的垃圾桶旁,弯下腰,把手伸进里面,掏出一些塑料瓶、易拉罐,放进手里的麻袋中,又把垃圾桶旁边没用的东西放进垃圾桶去。这才另外一个垃圾桶。