默默的付出作文
奉献之事留于他人心底,心酸苦水吞进肚中,默默无闻,却似秋日暖阳。
-----------------题记
天,灰蒙蒙的;云,灰蒙蒙的;心,也是灰蒙蒙的。
夜色尽晚,却仍在周围弥漫,黑暗如同打不破,撕不坏的饕餮般吞噬着周围的一切,即无皎月,更无朝阳,谁,停在幕后游荡····
赫然,橘红色马甲映入眼睑。
在冰冷的秋日,总会有环卫工人在皎月余晖中治理街道,保持清洁,正为城市的文明卫生“战斗”。寒风不断侵蚀着皮肤,没有多久,我便站不住脚跟了,可他们还会扫,七十岁奶奶,六十岁的爷爷,一具具若不经风的身体摇摆不停,仿佛随时会轻轻的倒下,发不出一丝声响------他们太瘦弱了,一张张经历风霜的脸庞,总仿佛无惊人的相似:岁月知风的刀痕烙印深深,篆刻苍老而憔悴的双颊,黑黑的皮肤被刺得通红,双眼深陷于眼窝中。双手仿佛已经麻木,不断的重复着相同的动作,手心的茧又干又厚手背却薄如白纸。
他们休息时,我问道,累吗?她们爽朗一笑,不累!苦吗?他们不说话了。悔吗?他们忍不住了,眼泪随风不住的流,是风沙太大吗?只有他们自己知道。三个简短的问题,却触碰几个老人脆弱的内心,他们抬起苍老干枯的手,逝去了有满皱纹的眼角的泪。又该工作了。他们再起身,拿起扫把,没有一丝不情愿的神色,却流露出一种沉重的无奈与悲凉。
突然一道阳光刺穿黑夜,打在工人身上我才明白,他们虽然年迈,但也会默默的哭,默默的付出。