蓝色的作文
又到一年“冲奥”时,各种大小片都开始摩拳擦掌,“奥斯卡情结”并非我朝导演们所独有,在这些影片当中有两种倾向,明显是为了向小金人抛媚眼而拍,一 种是往外放,借助历史的厚重背景,涂抹细节;另一种则是往里收,深挖人物内心,以一种暧一昧的情绪代替思考。但无论哪一种,他们都不是把观众放在第一位的, 这样的影片或者真的可以赢得奖项的青睐,但是于多数观众,则需要强迫自己才能进入“规定情景”,以体味人物心情、际遇之一二。
相比之下《蓝色|情一人节》这样的电一影姿态则要低得多,类似于小津安二郎那样的平视视角,端坐一隅,静观其变。即便未曾经历婚恋的人,对于这种影 片的认同也不会全然无感,因为那种同一样的言语,同一种动作,因为时间空间的不同而产生的微妙变化,并非只有爱情才会发生。它渗透在我们与人相处的每时每 刻,嬗变缓慢,但是等到发现时却是如此湍急迅猛。