记住你作文
正门不大,和电影中的一个模样。入寺,沿莲花步道前行,看到古柏数株、银杏两棵,都粗不可抱。继续前行,殿堂重重。导游一一讲解,听得热闹,记住的不多。
同事有信佛的,进大殿去上香,我则等在殿外。我对佛教知之甚少,但对佛则保持着应有的尊重图片。特别是在少林寺这中国的佛教圣地,禅宗祖庭,我更不敢随处走动。甚至对一些碑文也不敢乱读。儒释道皆是大学问,皓首未必能穷经,我这点学问还是心中默读的好。寺左的李世民御书的通碑已经火烧断裂,依稀可见“大将军昙宗”字样,其他碑文很难看的清楚。
另一通牌是混元三教九流图,铭文很长,后面几句我看懂了,写的是三教一体,九流一源。百家一理,万法一门。大家聚齐,在导游带领下,来到立雪亭。鲍导一讲,才知道是说神光和尚想求达摩传法,痴立数月,天下雪了,扔不得见。达摩说除非天下红雪。神光抽刀断臂,血染雪红。达摩感其诚,收徒。看完立雪亭,我觉得差不多,就喊导游带大家出了寺门。继续西行,不远就是塔林。
高僧圆寂后,多葬于此。同事们随导游进去参观,我再次没有进入。游人如织,嘈杂嘻嚷。想高僧灵光如在,不知有何感想。我等凡夫俗子,还是少些造次吧。同事们都去购买食品,我却只买了一本书。