韩信乃中国一位赫赫有名的大将,也是众多喜欢的人物之一。他帮刘邦打天下时,本可三分天下,独占一方势力,但他仍做到了一个“忠”,真可谓功勋卓著有口皆碑。
话说乞儿韩信,当年跟了仅有二十几岁的刘邦混,终究混出了“大名堂”。可是刘邦刚建国不久,韩信却遭到不测,吾心有不舍。
有人说,杀韩信杀得有理。
韩信一向居功自傲、野心勃勃。在楚汉之争中的关键时刻,曾威逼刘邦封他王位,并时常有谋反之举。刘邦念其有功,对此,也只是将韩信降职,免于处死。而韩信不思悔改,总是耿耿于怀,待机谋反。
为汉初社会基础之稳定,避免再出项楚汉之争之类的局面,萧何和吕后竟设计害死韩信。因此,有人曾说,杀韩信杀得理所当然,是除一害。
但我不这么认为,据当时情况,韩信重兵在握之际,更无反叛之意,若韩信有谋反之意,在刘邦打天下之时,韩信即可三分天下,得一方势力,刘邦又怎能得到天下?更何况告发韩信之人乃是即将被处死的囚犯,此人的话真的可信?
再者说到如果韩信果真是谋反逆臣,那又为何在抓捕韩信之时,不先公告天下,将韩信之罪昭告众臣呢?这只能说明韩信是被有心之人谋杀!
回想当年,韩信跟随刘邦刘大总统打天下,战功赫赫:擒魏豹,擒赵王,说燕王,败龙且,平齐地……
果不其然,在古代封建社会,凡功高盖主的忠臣良将,大多无好下场。其原因很简单,善打天下的猛将,对封建帝王的独裁统治,无疑是最大的威胁!