那个瞬间,那个画面,那个施舍的瞬间,永远定格在脑海中。
阳春三月,柳絮飘摇。迎春花在田野中自在的绽放,黄黄的,宛若一片海洋;
枝头的麻雀叽叽喳喳,也在迎接着温暖的美好。街深处的巷子的尽头,有一抹黑色似乎与一切形成对比。
那是一个乞丐,污垢满面,饱经风寒的双眸中带有一丝澄澈的荡涤,乱糟糟的头发,衣不裹体,破洞裤上的油渍与头皮交杂在一起,也迎来路人的漠视与嫌弃。给点钱吧,给点钱吧!人们对其置若罔闻,任凭它在风中飘摇,翻飞,弥散。
一个小女孩看着这幅画面,若有所思,对着母亲说:妈妈,给他点钱吧!母亲立即从包中掏出5元钱,递给了她,跑向他,只为给他最早的帮助。