记得舅舅家里曾有过两把木吉,一把底色较深,一把底色较浅。儿时,我们这些同龄的孩子总爱抱着吉他抢着玩耍,你挣我抢甚至有挣哭过的时候。
每每来解决我们的也总是舅舅本人。他总是带着笑脸从我们手里将吉他抱起,随手给我们弹一曲简单的曲子,我们那些前一秒还在哭闹着的伙伴们顿时被吉他演奏的声音吸引。
其实我们对音乐并不了解,那时甚至都不明白为何舅舅能信手沾来一曲,而轮到我们却成了杂乱无章的乱弹琴。
一年四季到了亲友们聚集在一起的日子里,总会到舅舅家里一趟,舅舅家和伯伯家都住在二楼,因此大家会搬来几条凳子,坐到院子吃着瓜子聊聊天,有时舅舅也会抱来吉他弹琴。
儿时吉他他成了我们好奇的东西,也是在舅舅家必不可少的玩具和伙伴。
一眨眼当年的小孩,也就是我们这些个小孩转眼就长这么大了。吉他不是我们的伙伴,它被挂在墙上静静等着下一个小孩找他玩耍。
今年的节日到舅舅家过,我躺在舅舅家沙发上玩着手机。我那五岁的亲侄儿不知怎么从哪抱来了吉他,乐呵呵的趴在沙发一角肉肉嘟嘟的小手胡乱的拨着木吉他的琴弦。
我见了想起要幼时的自己也是这般,嘴角一笑,回忆是个好东西。
舅舅家木吉同很多吉他差不多,但要我说却比其他吉他更有意义。
两把吉他一把是外公送给舅舅的生日礼物,一把舅舅年轻时赚钱给自己买的。它们陪了舅舅二三十年,更是陪了后来的一代又一代的人。
说起来木吉他陪伴过我外甥的爸爸也陪伴过,我哥哥那代人,之后再是我这代,再到如今一眨眼我们长大了,没想到木吉他也跟着小侄儿融入了这代。
我抚摸着木吉他的琴弦,不知道是否因为时光的原因,再也不年轻的琴弦开始有些磨手,吉他的琴身被舅舅保养的很好,但细瞧也是能看见吉他的破旧处。
我很喜欢舅舅的吉他,因为早已它不是一把普通的吉他,更像是存在这一代又一代人短暂的记忆。