“老爸,作业写好了,我出去玩了!”好玩的我刚迈出大门,就被老爸揪了回来————“玩,玩,玩!整天就知道玩,想玩可以,除非你把这道题解出来。”说完,老爸拿出一张纸递给了我。我接过一看,是一道用火柴棒摆成的算术题:
382—130=522
咦,这个式子有问题,不成立。我不禁又回头看了看,咳,真粗心!原来题目是要尽量少或不移动火柴棒,使等式成立。我拿起纸思考起来,假使结果是正确的,那么问题就在前面的两个数,什么数与什么数的和为522呢?我苦苦的思索着。要尽量少移动火柴棒,两数的末尾加起来2,前面加起来为52————,有了!我兴奋地拿起笔,写下了这样一道式子:
332+190=522
我仔细地演算了几遍,确信无误后,一溜烟跑到老爸面前。
老爸认真地看过后,说道:“不错,有点灵气,可我有比这更为简洁的方法。聪明的你要不要我教?”老爸故着大方,他知道倔犟的我是不会认输的。