“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故居。寓意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”
在这一片晦暗时,是谁,是谁用光彩的利器划破漫空,划出一道道通往光彩的口儿?又是谁“瞋目冷对千夫指”?又是谁发出了“我以我血荐轩辕”的激烈爱国之语?当然是他——鲁迅先生。他曾专心求医,为了挽救多苦多难的公共。可当他发现那些麻痹的,那些眼巴巴目击着本人国人被搏斗却还鼓掌喝彩的人时,他挑选了弃医从文。他是云云的痛心,他是云云的后悔,他了解了问题地方,是人们麻痹的魂魄。所以他开始了创造,开始了援救人们魂魄的征程。