猜马蹄声导入,激发学生兴趣。让学生简单了解蒙古族的传统节日“那达慕大会”
师:蒙古族有个传统节日“那达慕大会”,看看在这“那达慕大会”上有那些活动?(录音介绍“那达慕大会”)
师:这首乐曲的名字就叫赛马,下面我们完整的听一下这首乐曲,思考四个问题,1.乐曲的速度怎么样?(快速)2.乐曲是怎么样的情绪(奔放,欢乐)3.音乐形象是谁?(马,骑手)4.表现了赛马怎么样的场面?(热烈,欢乐)
师:如果你是骑手,在赛马时候你怎么样让马跑得更快,这段音乐是开始部分,请你们看看什么时候表现挥鞭上阵,什么时候表现表现马蹄急驰。
师:同学们都不错,把蒙古人的心情都表现出来了 2,欣赏乐曲中间部分
师:这段音乐表现什么内容,与上段有什么不一样?(抒发了人们看赛马时候的载歌载舞的心情;舒展,悠扬)
师:我们把这段旋律哼唱一下,来学学蒙古舞的跳法 师:你体会到他们对草原和生活有着什么样的生活态度。(无比热爱)
师生随着音乐舞蹈,演绎完整乐曲情感。