劝爸爸戒烟作文
我家有个比较爱抽烟的爸爸。每天他都抽烟,常常弄得家里乌烟瘴气,地上也有很多的烟灰。为此,我和妈妈也常常有些不满。经过一番精心策划,我和妈妈决定一定要让戒烟!
方法一:抓把柄。爸爸很是喜欢抽烟,可他却更喜欢外出去玩。于是,我严肃地对爸爸说:“爸爸,给你两个选择:一、抽烟了就不许出去玩;二、不抽烟,可以出去玩一玩。您选一个吧!”
爸爸听出了我的意思说:“你就是希望我能戒烟吧?我戒了不就是了吗?戒就戒。”当时,我的心里乐开了花。
可好景不长。一周后,爸爸又吸烟了,我只好采取方法二。方法二:用吸烟的坏处来认真劝说。我走到正在边吸烟边看书的爸爸面前说:“爸爸,你不知道吗?吸烟对于人体百分之九十九都有极大的危害。而去,吸烟抽的时间太久或每天抽的数量太多可能会引起:肺癌和反应迟钝等,您难道想患上这些疾病吗?”