写焦虑的作文
在快节奏、功利化的现代社会,我们总是渴望成功,以至于陷入名利、金钱的欲望之中,患上“成功焦虑症”。其实,只要我们能够脚踏实地,淡泊名利,并且树立远大的志向,成功便是水到渠成之事。
成功需要脚踏实地,“罗马不是一日建成的”。还记得小学课本里面的爱迪生吗?他花了整整十年研制蓄电池,后来被称为“发明大王”;还有文学巨匠狄更斯每天在街头用眼睛观察行人,用笔记录他们的言语、神情和动作,最终创作出《双城记》、《雾都孤儿》等优秀文学。他们的成功靠的是日复一日地积累,脚踏实地,而不是急于求成。如果没有踏踏实实、勤勤恳恳地努力,成功永远不会光顾你,就像一句话说的“一个完美的舞台背后都是看不见的泪水与汗水”。
成功需要淡薄名利,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。陶渊明辞去官职,写下“采菊东篱下,悠然见南山”的万古颂歌;周敦颐抵制官场腐败,镌刻出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的廉洁形象;王冕淡泊明志,留下“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的千古佳话。古人的智慧是灯,早已向我们指明成功的方向:人的志向不应该停留在金钱和地位,更不应该将物质的收获当做成功的标志。我们要挣脱金钱和名利的泥沼,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”。
成功需要拥有远大的志向,“青年应立志做大事,不可立志做大官”。应以天下为己任,树立远大的志向,马克思一生都在为人类福利而劳动,周恩来总理也是一辈子为国民鞠躬尽瘁,从小立志“为中华之崛起而读书”,曹操暮年时期仍写下:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,他们志在四方,纵横驰骋,他们是成功的,也是伟大的。