简约生活作文
芳华无数,仅拈一缕醉意,弱水三千,只取一瓢饮。简约生活,拂开遮眼浮云。
微博上流传着一个段子:一部高端手机,70%的功能是无用的;一款高档轿车,70%的速度是多余的;一栋豪华别墅,70%的房间是闲置的。手机再高端,轿车再高档,别墅再豪华,若我们不使用,它除了炫耀,还有什么其他用处呢?
她打撒哈拉来,走过万水千山,看遍风物情长。这个月光一样骄傲的女子,早早地,挥别父母,找寻乡愁,她活得真实而又生动,孤独而又饱满。一人在异国他乡,从昔日的娇小姐变为知名作家,她舍弃了那个温暖富足的家,只守着一座小屋,放飞自己的信念。她简约生活,体验异国独有的风情,终成《撒哈拉的故事》,她因为简约,升华了灵魂。
古希腊哲学家第欧根尼面对亚历山大开出的诱人条件,毫不动心,提出自己的唯一条件:“请你走开一些,不要遮住我的阳光。”他不要荣华富贵,宁愿自己待在木桶中,简约生活,也不要那些浮华的事物。
孔子为了实现自己的愿望不惜对各国国君忍辱相迎,韩非屈于秦国,赔上了自由与自尊。他们至尊至高,却终究沦为一枚棋子,在棋局里挣扎,始终逃不出那一方棋盘。守得了荣华,守不住自己,留恋权势,不肯简约生活,终究失了自由。而庄周只是一笑,挥手而去,宁愿曳尾涂中,他没有财富、权势,却留住了自己。
财富是一方潋滟的池塘,若陶潜踏进了,他将不再是靖节先生;权势是一梯金铸的长阶,若孟浩然踏上了,他将不再是鹿门处士。简约生活,方能在这个尘世从容前行。
王维曾道:“迢递嵩高下,归来且闭关。”旅途之上,求的不过是“自我”二字,若太过在意所需事物的豪华,将会如《飞鸟集》中所言:“翅膀沾上了金子,鸟儿便不能飞翔了。”
碌碌红尘,简约生活,从容前行,温暖相依,留得心如皓雪,眉眼分明。