生活作文
生活好滋味
独坐一隅,读懂了田野,读懂了春风,读懂了小巷中的古木韧藤,读懂了青山绿水中的魂牵梦系。然而,读不懂的是那处在浪漫与现实交界处的生活。
罗曼。罗兰说过,“生活这把犁一方面割破了你的心,一方面又掘起了新的源泉。”
是的,生活就是这样,它把浪漫与现实集于一身,容不得你雾里看花。遥想当年那“力拔兮山气盖世”的霸王,现实的惨痛也不得不把他从美好的梦幻中拉了回来,面对刘邦的穷打猛追,他最经只得在乌江一刎而去。昔日那亲率江东八千子弟勇战杀场的豪气,就在这乌江边上随风散去。无人了解他的自刎究竟是因无颜面对江东父老,亦或是为了虞姬,但唯一的事实是现实的生活是残酷的,它更不容许你只一味的在浪漫中度日。
“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”倘若项羽能在浪漫与现实之间获得一种新的感悟,或许他会在古代历史中留下回行的篇章。
其实,在人的一生中浪漫是极为重要的,因为它能给人带来一种幸福,一种凌驾腾空的如痴如醉的感觉,以排遣心情的不悦。“诗仙”李白正是因他在官场上的失意而在浪漫主义的诗句下寻找慰藉。但我们经究不是圣人,所以人间烟火我们还是要吃的,那么就不能完全沉迷于虚幻玄奥的浪漫之上,不然现实会把你打入冷宫,无法抽身。