轮椅上的霍金读后感
“他在轮椅上坐了40年,全身只有三根手指头会动,然而,他撰写的科学著作《时间简史》在全世界拥有无数的读者……”每当读到这一段话时,我就会情不自禁地赞美霍金——您真是一位身残志坚的人啊!
霍金的命运十分坎坷。在剑桥大学读研究生不久,他就患了卢伽雷氏症而终生瘫痪,1985年霍金又被病魔剥夺了说话的能力……虽然,命运对霍金不公,但是他却是在这种令人难以想象的艰难中成为了科学巨人,当选为最年轻的英国皇家学会会员,成为了只有像牛顿这样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座教授!他不断求索的科学精神与勇敢顽强的人格力量深深地感动了我。
读完了这篇课文,我深有感悟:霍金虽然残疾了,但是他的思维没有残疾,他带给了我们知识,给予了我们力量!霍金是在病魔随时随地都能夺走他生命的情况下,没有悲观退缩,以惊人的毅力和勇敢顽强的伟大人格来正视命运,孜孜不倦地探索宇宙的奥妙,一个身强体壮的年轻人都完成不了对宇宙科学的探索,更何况是病残的霍金!这就是霍金精神!
我一定要向霍金学习,好好学习,天天向上,将来成为国家的顶梁柱,为祖国增光添彩,为国家,为社会做出更大的贡献,把伟大的祖国建设得更加繁荣富强!