《轮椅上的霍金》一文讲述的是一位叫霍金的大学生,正当他朝气蓬勃的迈进大学校门时,一场突如其来的疾病,却把他的永远固定在了轮椅上,从此,他便在轮椅上,开始了他崭新的人生。
谁会相信,一个全身变形的人可以成为科学巨人,成为宇宙之王,成为一个具有世界性影响的人物呢?霍金一生的奖杯数不胜数,哪一个不是他日日夜夜辛苦专研的结果?霍金的每一个奖杯都充满了汗水好心血!霍金的一生是一个奇迹,一个不可思议的奇迹。我读了《轮椅上的霍金》之后非常感动,在心灵震颤之余。深思了许久。突然,我大脑海里闪过一段文字:活着的人重要的是要有灵魂、有思想,最重要的是还要有一颗感恩的心。只要一个人拥有这些,他便不是无用之人。一个人拥有这些,便是拥有快乐拥有幸福。
霍金,一个身患绝症的人,他都能用乐观的心态去看待人生、命运。用一颗感恩的心去对待身边的人与物。而我们,一个正常的人,难道就做不到吗?不,不是的。只要我有一颗感恩的欣,是一个会用脑思考的人,我们便可以使自己崇高。我佩服霍金,他用一个常人不能想象的毅力和感恩的心战胜病魔。他不断求索的精神折服了我。
这位生活强者、科学巨匠,永远是我敬佩的人,是我奋斗的目标。