在大自然庞大的绿色家族中,我曾赞叹过山茶的妖艳;曾沉醉过玫瑰的馥香;曾为文竹的气质所倾倒。我爱古柏的苍劲,也爱青苔的顽强。而我最喜爱的是——那既无亭亭秀体,亦无艳色浓香的小草,那峭壁悬崖、山间小径、隐匿角落无所不在的小草。
一提到它,人们就会联想到那一片片辽阔的绿色草原。它们热爱生命,只要有一场新雨过后,只要有一个绿色生命发芽,紧接着就会有第二个、第三个……成千上万。一株小草微小的让人感觉不到它的存在,但成千上万的小草紧挨在一起,就组成了一个绿色的整体,自豪的宣告着它们的存在。
小草不开花,它几乎被人们忘却了它的存在,但它自己并未轻视自己的力量。它默默的、执著的奋斗着,用自己整个绿色的生命渲染着块块的岩石。有沃土和阳光,可以长出奇花异草,但在一块块岩石之上,除了小草,又有谁能留下生命的颜色,开拓出茵茵的“绿洲”呢?顽强的小草只要有一点点阳光就会灿烂,给点雨露就会生长,让自己活得那么旺盛,那么充实,这就是小草。