作文感受最深的事
上了这么多年学,必定经历了上千节课,遇见了数位老师,但让我感受到如此强烈心灵碰撞的课堂,唯有今天。
从小学一直走到现在,耳边总少不了老师的叮咛,作文考题上总少不了那几个字,“事例真实,表达真情实感。”每每碰到作文,我总是一种莫名的怕,我总是在桌前要坐上那么十分钟,在记忆中搜索生活中有哪些事例可以用,但却总想不出真实感人的例子,最后百般无奈,只能采用惯用伎俩“编”。
因此我的作文连自己都觉得有几分枯燥无味,难以下“咽”。今天,在乐老师的课上,我领略到了不一样的对“文”这个汉字的理解,甚至觉得对提笔写作多了几分期望。
“任何景语皆情语”,这是我们所熟记的句子,这说明人情物景这四物和情理是有着密切关系的。过去,我一直站在事例上去思考中心思想,所以总是出现事例不动人,中心不够深入。今天,乐老师给了我“当头一棒”,让我突然醒悟,我们写作文是为了表达自己内心的一腔热血,而不是去叙述自己的故事。所以,唯有从情感出发,才能将有限的事例利用得栩栩如生。
作文不能“编”,作文源于感悟,但没有感悟也算是一种特殊的感受,有感而发,无感希望。这句话给了我很深的心灵刺激……
我们每个人都具有感情,拥有自己的思想与见解,作文就是一种值得享受的记录的过程。也许有时,我们真的想不到什么好的素材,如果这样,我们可以通过希望的角度来思考,这也是我们最纯朴、最真实不过的感悟,最天真的希望。
文,来自记录生活,但光光记录下生活是远远不够的,作文是情感的抒发,唯有高于生活的思维才能够写出真挚的文字,感动人心。
一节课,与我的思维在碰撞,摩擦出不一样的火花,或许,这是一节改变语文命运的课。文与字,传递着我的心,真希望有一天,我可以用自己的言语去引领他人。
今日,文与字,成为我一生中最为美妙的良师益友。