情感世界作文
沈石溪曾说过:“动物小说的题材最容易刺破人类文化的外壳,礼仪的粉饰、道德的束缚和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。”自从六年级上学期我们学习了沈石溪的短篇小说——《最后一头战象》,我便狂读他的作品,甚至到了一发不可收拾的地步。
《沈石溪金品》中包含了沈石溪的巨作:《苦豺制度》《红奶羊》《天命》《象王泪》等。他的作品总是充满着鲜活生动甚至鲜血淋漓的“原生态”。读沈石溪的作品,我似乎可以走进动物的生活,走进动物的情感世界,可以感受到作者那颗因痛苦、焦急而剧烈跳动的心。
在《苦豺制度》中,豺们为了种群的利益而牺牲年老体弱者,引发读者的思考与想法。故事中的豺王索坨为了引出母野猪,不得不在豺群中挑选一只苦豺来引诱母野猪。然而,最适合不过的苦豺竟是索坨的母亲!“但此刻,它觉得像是在走刚刚化冻的沼泽地,沉重而又黏滞。”从这句话可以看出此刻豺王索坨心中的矛盾心理:一方面豺娘是生它养它,甚至为它舍去生命的亲生母亲;另一方面,索坨是豺王,要以大局为重,否则种群里会发生自相残杀至死亡的现象。最后,豺娘还是成为了引诱母野猪的食物,她死了。她带着一种母性的光辉死去了……
沈石溪的小说字里行间流露着动物那比人类还丰富的情感;字里行间将动物表现生命价值写得淋漓尽致;字里行间表现出作者对动物之间的友情、亲情及爱情的敬佩。
猎狗赤利为主人鞠躬尽瘁,它以自己的那颗忠诚之心,更新了自己的价值(《第七条猎狗》);母羊茜露儿被迫养育了一只自己痛恨至极的小狼崽,却对小狼崽产生了母子情(《红奶羊》)……
走进动物的情感世界,你会自愧不如。动物的情感世界有比人类更深刻更伟大更丰富的感情!
走进动物的情感世界中,我似乎与动物融为一体,心情随着它所开心、揪心、着急、痛苦……