父爱淡如水。
自打有了记忆,母亲已与世长辞。童年的记忆里满满的是父亲沉默而又严厉的面孔,儿时怕他,躲着他,他那高大的身材让人看了有一种说不出的威严。依稀记得向他要拖欠的学费,他举起高高的鞭条;依稀记得小测验考第二时,他厉声的斥责;依稀记得他说过不拿第一就不要再念下去了
我见过别人的父亲的严厉,呵斥甚至动起手打自己的孩子,却从未见过像他这样蛮横无理的。或许,在他身上,父爱淡得比水还不如。
是的,他无理。我小学生涯的无数次第一被他说成是老师照顾,我本来挺漂亮的字被他逼着每天写小楷,本来的我从小被当成明星捧起来,他只会说我不听话,差远了。
也许是随着众人的眼光去理解他,我崇敬他,佩服他,他是个很有能力的人,是个多才多艺的人,是个品德高尚的人,却丝毫不能让我去爱他,那种自己能感觉出来的爱。
父爱总是淡如水。
他还是一副沉默的面孔,却多了份慈祥。他的头发少之又少作文,皮肤愈发黝黑,手上布满老茧,让人看了有些心疼。我经常嘲笑他个子都还没有我这个小矮子高了,他总是一笑,说自己没有直立,于是把弓形的背使劲拉伸,却终也没能伸直。
他老了。
四十多岁的人仿佛一个花甲之年的老人,瘦削的脸上堆满皱纹,身子开始弓下去,瘦得吓人,让我有种难以言表的辛酸。
他会在我写作业时默默地站在一边,一言不发;他会在我看书时关掉电视,识相地走开;他会在我回家时一改往日青菜豆腐上山采山野菜包包子;他会让我趴在被窝里一整天而把饭菜送到我面前他一直在默无声息地爱着我。
我给他打电话,说尽量拿第一,不丢他的脸;他说不用,别累坏了。
我爱他,那个寡言的男人,那个为我撑起一片天的男人。
他和我,一个是水,一个好似茶。水总会用最热的温度包围着茶叶,喝光了再倒,茶的味道越来越淡,而水,一直默默地包围茶,永恒不变。