励志的句子 · 语录 · 佛经智慧语录
佛经智慧语录精选17句

“心心作佛,无一心而非佛心;处处认真,无一尘而非佛国。”交流可以帮助人们更好地进行自我反省,好朋友间经常会通过聊天平台分享一些短句。句子简单来说就是复杂话简单化,你认为写作中最重要的是什么是思路表达还是句子运用?非常荣幸向您推荐栏目小编整理的“佛经智慧语录”,欢迎大家与身边的朋友分享吧!

1、因迷而为众生。诸佛心是众生心,因悟而成诸佛。心如明鉴,万象历然。佛与众生,其犹影像。涅 槃 生死,俱是强名。

2、参禅人须下大疑情,心中有不决了处,须力争不可少存情面。

3、心心作佛,无一心而非佛心;处处认真,无一尘而非佛国。

4、知心无住,即是修行,无住而知,即为法昧。住着于法,斯为动念,如人入暗,则无所见。 无所住,不染不着,如人有目及日光明,见种种法。

5、傅大士偈云:夜夜抱佛眠,朝朝还共起,坐起镇相随,语默同居止,纤毫不相离,如身影相似,欲识佛去处,只这语声是。

6、嗔心暴烈,不发则已,发则虽尽反以前所为,亦不暇顾及。

7、马祖云:「悟自本性,一悟永悟,不复更迷,如日出时,不合于暗,智慧日出,不与烦恼暗俱,一心境界,妄想即除即是无生。法性本有,有不假修,禅不属坐,坐即有着,若见此理,真正合道,随缘度日,坐起相随,戒行增薰,积于善业,但能如是,何处不通。」

8、当令心如虚空,超然尘表。虚如空者,不住相是也。 施不住相,福如虚空。

9、但一念不生,前后际断,照体独立,物我皆知。然迷悟更依真妄相持。若求真去妄,如避影以劳形,若体妄即真,似处阴而影灭。若无心妄照,则万累都捐,若任运寂知,则众圆起。

10、透水月华,虚而可见;无心镜像,照而常空。 虽即心即佛,唯证者方知。然有证有知,则慧日沉没于有地;若无照无悟,则昏云掩蔽于空门。

11、沩山禅师云:「生生若能不退,佛阶决定可期。」 佛性本来是真如,不须再求真。

12、但识自心,恒沙法门,无量妙义,不求而得。

13、迷现量则惑苦纷然,悟真性则空明廓 徹 。 无住心体,灵知不昧,性相寂然,包含德用,该摄内外,能广能深,非有非空,不生不灭,求之不得,弃之不离。

14、真性空寂,本自不生,今则不灭。

15、司空本净禅师:「佛是虚名,道亦假名,二俱不实,总是假名。」

16、不着能行所行之相,是即我法双空,并空亦空。由凡夫至究竟觉,其功行唯一离相而已。

17、证此(本性)之时,万象俱绝,恒沙妄念,一时顿尽,无边功德应时俱备。

查看更多>>
佛学智慧经典语录
佛学智慧经典语录

【治怨良方】

我现在为心中有恨的人们开一帖药方,这帖药方可以解开恨与怨的心结,那就是感恩药。

社会上常有一些人总觉得别人给他的爱不够,会有忿恨不平的心理。心中一旦有恨,胸襟就不会开朗。

我现在为心中有恨的人们开一帖药方,这帖药方可以解开恨与怨的心结,那就是感恩药。

有一位心结重重的人,心念只在想着别人辜负了他,他付出发谊金钱来帮助别人,却遭到被倒钱(借钱不还。编者注)的命运,心中充满了埋怨与嗔恨,所以想要到法院去控告对方。

有一天他到医院里看到脚部神经损坏、抬脚举足无法控制自如的病人,要靠人扶着慢慢复健。平日毫不引人注意关心的两只脚,竟连举起来都有困难,更不用说跨出一步了;所以他感受到应珍惜、感恩自己有完好的一双脚,可去任何想去的地方。

他又看到有人在练习用两只手指把一个小沙包,从一边拿到另一边,练习的人好像使尽九牛二虎之力,直到汗流浃背,手指还是不听使唤。于是他也感恩自己两只健康的手,双手万能可以做很多事。

在医院里见到这么多的苦难病患,他的恨与怨也一扫而空了。因为他感恩今天有个健康的身体,所以他打开了自己的心结,启发了悲悯之心,反而决定再去关心他的朋友倒了他的钱后,内心是否因而不安难过。

用感恩心不但可以打开心结,还可以使人生豁然开朗,心智晴空万里。

【物质与爱欲】

爱要适度、不偏不倚、不极端,才不会产生怨恨心。

在人与人之间,尽量不要有分别心。对自己所爱的人,能以智慧断除独占的感情;对自己不爱的人或不投缘的人,能尽量善解,以好的心念去对待。若能分别善恶,好好分析所爱的人、事、物,就可做到怨亲平等。

有些事情该发生的就会发生,要以欢喜心去接受;不该得到的就不必太刻意去追求。如此没有爱怨之心,就会适中、恰恰好,不会爱得过分或恨得太深;能平等地对待万事万物,便可安然自在、断除烦恼。

一切的法,是用来修心,一切的物质,是用来帮助生活;任何物质只要能发挥其用途,就应该心满意足。例如居住的地方只要能避风雨,身穿的衣服只要夏能蔽体、冬能保暖,吃的食物只要足够维生,就应该觉得满足。应以知足之心来看待世间物质,然后发挥善的功能,用于处事济众。

在现实的人生里,要踏踏实实地发挥自己的功能,体会生命的智慧,才能看透世间的物质与爱欲,用坦然的心态接受现实生活。

【佛学人生感悟经典语录】

⊙勤奋和快乐是生命追求的永恒主题,每个人都渴望能够更多地拥有

查看更多>>
佛道智慧语录

对善者愈宽,其人愈善;对恶者愈宽,其人愈恶。

靠赞美声活着的人很少不是虚假的人。伟大的事业不是在平坦的道路上完成的。行佛道也并非一帆风顺。

艰难给我成长,信任给我责任,爱心给我奉献,无私给我魅力,无我给我幸福,诚信给我成功,无战给我不败。

既便饱学之士若没有明确的理想,也必将一事无成。三藏十二部无非是告诉大家,见地,修证,最后还是要落在行愿上。

佛菩萨一直都是有求必应,只是众生看不淸佛菩萨的回应方式。只有开悟的人才理解明师和佛菩萨度众生的方式。

当今这个世界并没有那个地方可以远离尘世,任何一个地方发生的事件,对世界其它地方都会有影响,除非在你的心中关闭了心灵,远离了人类,此时的生命存在还有何意义呢?

快乐平安,上进无私这是众生对佛菩萨最好的回报。

能够随遇而安是践行因果的体现,是解脱自在的体现。

世上最讨厌的话是失败者的理由。找一百个理由证明自己不是懦夫,却不用一个行动来证明自己是个勇士。学佛心里想的,口上说的都不算,要身体力行才算。

仅仅怀才是不可能遇到知音,还必须具备谦虚谨慎、忍耐奉献、敬上爱下等等,单凭一个才字是无法具足因缘条件的。

智慧为人简单,知识处事复杂。位高打动小人心,徳高打动君子心。

凡是大成就者,百折不改其志,千苦不退其愿,最后才能万花丛中惟你笑。

内心没有觉照的人,什么事情也不能做,也做不成事,惟有内心变成觉照,无明才会消失,轮回才会停止。

烦恼断在烦恼中,智慧出在烦恼中,菩提成在烦恼中,福报修在烦恼中。

刚闻起七又解七,生死未了永在七。出家不了个中意,不如回家抱娃去。

內心没有树立正念才会招感外面的恶缘与自身相应。内心生起的善念不够强烈,所以才无法产生外界的善缘。

欲成佛,莫染一物。心即佛,不悟自屈。非戒不禅,非禅不慧。道本无心,无心入道。佛是假名,道也妄立。欲识佛去处,只这语声中。

佛门不是保险公司,只知道一味的求佛菩萨保佑,但是自己的言行却违背因果怎能会有好报呢。

佛子行:耐得住寂寞、挻得住痛苦、挡得住诱惑、经得起折腾、受得起打击、丢得起面子、忍得住污辱、顶得住压力、杠得起责任、放得下生死、此时正是修行时。

微笑招感阳气(正面能量)严肃招感阴气(负面能量),微笑可以与万物对话,严肃则是把自己和万物封闭切断开。

如果你的心态总认为自己很不幸,会接二连三招来更多的不幸,时常认为自己很幸福,便会接二连三招来幸福。负面的心态无法招感正面的力量,正面

查看更多>>
佛语智慧

小编本次为大家带来精彩的句子。

真正的布施,就是把你的烦恼、忧虑、分别和执著心通通放下。下面是小编为大家整理收集的关于智慧的经典佛语语录,欢迎大家的阅读。

1、学佛就是在学做人而已。

2、内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算是一位五官端正的人。

3、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

4、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

5、默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

6、多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。

7、与人相处之道,在于无限的容忍。

8、不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

9、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

10、人生的真理,只是藏在平淡之中。

11、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

12、与其你去排斥它已成的事实,你不如去接受它。

13、佛菩萨只保佑那些肯帮助自己的人。

14、逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。

15、你要感谢告诉你缺点的人。

16、能为别人设想的人,永远不寂寞。

17、如果你能像看别人缺点一样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。

18、原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。

19、时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

20、你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

21、永远扭曲别人善意的人,无药可救。

22、人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。

23、说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?

24、其实爱美的人,只是与自己谈恋爱罢了。

25、世界上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有一个不被批评的。

26、你目前所拥有的都将随着你的死亡而成为他人的,那为何不现在就布施给真正需要的人呢?

27、为了赞美而去修行,有如被践踏的香花美草。

28、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。

29、能够把自己压得低低的,那才是真正的尊

查看更多>>
佛经智慧语录
佛经智慧语录专题给大家精心整理提供有关佛经智慧语录、精选佛经智慧语录等,想了解更多内容,欢迎关注并收藏本栏目。 更新时间:2023/04/30