我姨妈家养了一只小狗名叫黑仔,黑仔是一只公的狗。一身黑白相间的毛,看起来真像一只小“熊猫”。一双炯炯有神的大眼睛,它还有一个灵敏的鼻子,能够闻到离它10米多远的食物呢!一张小巧玲珑的嘴巴,吃起饭来狼吞虎咽的,惹得大家哭笑不得。
先说说它灵敏的鼻子吧!有一次,我到硖门姨妈家吃饭,吃完了便拿起一个鸡腿去逗正在一旁等待午饭的黑仔。我把鸡腿放在离黑仔12米多远的地方,它嗅了嗅鼻子闻着香味缓缓地走来,我立即把鸡腿拿起来快速地跑向远方,黑仔看见了我手中的鸡腿马上也跑来了。我倒不慌不忙地站在原地,高举着鸡腿。它见势不妙,只好使出它的拿手绝活了。它先把两只前腿抬高,把后退立着,轻轻松松地就把鸡腿“抢”了过去。津津有味地吃起来。又目不转睛地看着我,好像在说“看到我的厉害了吧!以后别门缝里看人——把人看扁了,我可聪明着呢!”
哎,不幸的是黑仔在一年前喝了老鼠药,口吐白沫地死了。虽然黑仔去世了,但它的音容笑貌在我的记忆中怎么也不会磨灭。