今天,我读了《狼王梦》培育黑仔这一篇,它主要讲了紫岚发现自己生下的一群小狼中,有一只长得特别像黑桑,紫岚决定好好培养它,等它长到一定的年龄,就让它去争夺王位,实现黑桑生前的愿望。可就在紫岚去外面捕食的时候,黑仔正在草地上嬉戏的时候被金雕捉住了,并不幸的成为了金雕的盘中餐。我认为事情之所以会发展到这个地步是因为紫岚觉得它长得太像黑桑了,便对它宠爱过度,使它失去了狼的野性,这让我想到了人类也是如此,如果父母对自己的宠爱过度,等我们长大以后将会一事无成,因为父母不可能跟我们一辈子,所以遇到什么事只能靠自己,不可以依靠别人,并从小养成独立自主的良好习惯,长达才可以干出一番伟大的事业。“狼性是绝对贪婪的永远也得不到满足。”这句话使我想起现在的社会有些人利用自己的金钱与地位,想方设法的贪钱,甚至有些人把赈灾的钱也敢贪,他们就像一匹匹恶狼,永远也得不到满足。
通过这个故事让我明白了人从小就要养成独立自主的好习惯,不能依赖他人,也要知足长乐,不能贪得无厌。