大鱼海棠观后感范文
没有那12年等待的情怀,也没有更多资讯的铺垫。周末的夜晚,一个人静静的在电脑上看完国产动画电影《大鱼海棠》。甚少看动画片尤其是国产动画片的我,还是被电影的世界感动了。能做出《大圣归来》《大鱼海棠》这水平的作品,国产动画电影是有希望的。
“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。”在根据庄子古书《逍遥游》开示构建的世界观里,人都是由大鱼变来,从此岸诞生,经过漫长岁月游到彼岸,生命也就终结。一个非人非神的群体(其他人)维持着人间的和谐平衡,这群体却不能直面人类,形成我知你,你不知我的格局
在该世界观的架构里,故事并不复杂。年满16岁的“其他人”椿化作红色的海豚和同龄小伙伴去到人间“七日游”,完成一生必须的一次使命。椿不小心被渔网困住,人类无名男孩跳海勇救她,结果自己沉入海底。椿为了报恩违背族规,找到掌管人类生死的灵婆拿一半的生命时间赎回人类男孩的生命,从此他们的生命相互捆绑,人类男孩化作一条小海豚在椿的呵护下茁壮成长,并得到了一个名字“鲲”,事情并非一帆风顺,对全族的大惩罚步步逼近,暗恋椿的族中男孩湫时刻帮着椿,在最危机的关头椿依靠着爷爷的图腾化身海棠花绽放拯救了全族,湫也牺牲自己换回椿的生命,并助她和鲲回到人间。他们的生命从此揭开新的篇章。
电影吸引人的地方有三点:
一是神奇的世界观架构,古老的哲学命题,让人充满想象空间,在这个三维世界里,生活带着童话气息。
二是画面唯美,美术精良。椿的家园借用了福建永定土楼的造型,一切都带有厚重的中国风,灯笼、对联、土墙、黑瓦都是那么细致传神。几年前我曾实地寻访永定土楼,在电影中再次看到不免多了几分意味。冰雪世界、大海、灵婆之域等意境也美轮美奂,可见创作者是下了功夫的。
三是配乐优美,随着乐章的起伏,故事情节层层递进,或轻柔或压抑或明快。
电影的弱点在于故事稍显薄弱,类似三角恋的设定在偌大的世界观背景里显得有点大锅煮小鸡,不够匹配。另外不足是久远的故事不少地方使用了现代语境的词汇显得不够严谨。
总体说来,这是一部值得欣赏的作品。如果有续集,那将会是一个更天马行空的故事。