北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。
——题记
在天空与人类世界相连的海洋深处,生活着掌管人类万物运行规律的“其他人”。
而其中有位名为椿的女孩,在十六岁的生日那天,变成了一条红色海豚,到人间巡礼,却不幸被大海中的一张大网所困住。这时,一个人类男孩为了救他而不幸落入深海。
为了报恩,椿去求灵婆,愿意不惜一切代价让男孩复活。为此,她牺牲了自己一半的寿命。灵婆把男孩的魂魄交给了椿,叮嘱她一定要保护好魂魄。
椿为这条拥有鱼的外形的灵魂,取名为鲲,并希望他能比任何东西都大。
后来女孩的好朋友,湫发现了椿的存在。他是一个阳光乐观的男孩,和椿从小生活在一起,面对椿有困难,他第一个挺身而出,去帮助椿。于是他们一起约定,一定要守住鲲的秘密。但日子一天天过去,鲲越长越大,加上人死而复生,本就违背了世界万物的规律。结果给他们带来了灭顶之灾,引发了水龙卷等一系列的自然灾害。
故事的结局是好友湫为椿而死,湫也因此成为了灵婆的继承人,他的死亡才换来了世界的安宁。
“我会化作人间的风雨陪伴你。”故事的最后湫对椿说的这句话,随后就逐渐消失,令人意犹未尽……
整部电影更多的向我们传达了湫与椿之间的美好感情。最美好的友情应该是向湫所说的那句话一样,愿化作人间的风雨,陪伴你,与你度过每一天……