星期一中饭后,我在学校超市里买了一大堆花花绿绿的零食,准备在放学后享用。
“丁零零……”清脆悦耳的铃声一响,我就箭一般冲出教室,一边悠闲地走着,一边迫不及待地拿出一根香肠,大口大口地吃了起来。我津津有味地吃着香肠,并随手把包装纸扔在了地上。走了没几步,突然,一位高年级同学大步流星走到我的面前,双眼充满了责备的目光:“你刚才乱丢垃圾,扣一分。”我目瞪口呆,脑子里一片空白。当我回过头去时,只看见远处一香肠包装纸静静地躺在那儿,是那样的醒目。正在这时,班主任蒋老师从这儿经过,迷惑不解地问:“你怎么回事?”我的脸一下子红到了耳根,低声说:“我乱丢垃圾,扣分了。”蒋老师的脸马上由晴转阴,她让我把事情的前因后果一五一十地说了一遍。蒋老师一言不发,一直用眼睛注视着我,目光中有责备,有埋怨……看得我直打哆嗦。是啊,老师经常在晨间谈话时间教育我们要讲文明,要学会做人,学会学习。老师不是还送给我们一句话吗?“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃它的亏。”我是怎么啦?怎么把老师的话忘得一干二净?想着想着,我眼眶润湿了,我的眼泪顺着脸颊流了下来。我有一种说不出的后悔。