我的家乡在温州,温州人就爱走南闯北,因此许多人因工作离乡。春节的来临,人们总会跨越广阔的土地,与家人团聚。
温州的春节也别有一番特色。腊八那天,家中必有一碗腊八粥,糯米,黑米,花生,白云豆,赤豆,莲子,米仁……五颜六色,香气扑鼻,让人垂涎欲滴。瞧,我妹接二连三地喝了好几碗。
腊八后,便是二十三,俗称小年。传说灶王爷要向上天禀报善恶,因此都要祭灶。
除夕前后,总是有许多人去捣年糕,象征“年年高”。捣年糕是很费力的,一边打一边翻,必须一气呵成。木榔头不能被黏住,不然就打僵了。打成大块年糕,然后切成长方形年糕,可以放上好几个月。
除夕时,门外贴上春联,加点红火。买些鞭炮,手上挥舞的棒状鞭炮、五十炮的条形鞭炮以及最便宜的落地炮。晚上还会吃分岁酒,用的都是传统的高脚碗,按老人们的说法,就是温州人追求的“圆,红,稳,余,吉,全”。还有一样与高脚碗相配的,便是胡萝卜,点缀起来,年味十足。饭前,便是我们最兴奋的时刻——拜年。向长辈们拜年,还能获得一个大红包!
转眼间,便到了元宵节,这是第一个月圆之夜。吃上汤圆,挂上灯笼,走上大街,道上有颇多灯谜,家家张灯结彩,热闹非凡。
过了灯节勤劳的中国人像蒲公英,飞向世界各地。家乡春节总是让人回味无穷。