最近,我又品读了《飞翔的翅膀》的精华部分,真是回味无穷。现在,整个教育系统都在倡导教师要追求个人专业发展,这是利国利民的根本。祖国的未来在于教育,教育的好坏在于教师,教师的能力在于学习。
高尔基说过:书是人类进步的阶梯。教师的个人发展更离不开书籍,读书不是应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成死抠教科书,那你就要读书著作。
诚然,教师的首要任务是课堂教学,使学生来学校能学到知识,并达到一定的效果。但教师的影响力不只局限与课堂学习,而是学生整个精神生活的领域。教师更重要的工作则是育人,教会学生如何做人,如何与人相处,如何融入社会,为社会做贡献。
我们常说:教师教给学生一杯水,自己要喝一桶水。因此,读书是教师专业成长所不可缺少的途径。教师只有自己具有高深的知识和渊博的修为,才能是学生在潜移默化中自觉的模仿、学习教师。可以说,一个优秀的矫饰会用自己的人格魅力去影响他周围的学生。
教师只有通过不断的读书学习才能达到这个教育的境界,精湛的知识,广阔的视野,以及对科学问题的浓厚兴趣,这一切都是教师用以引起学生对知识、学科和学习兴趣的必要条件。教师的知识越精湛,事业越宽广,各方面的科学知识越宽厚,他就能在更大程度上不仅是一名教师,而且是一位学者。