半碗剩饭作文
爸爸妈妈,在这11年里,是你们给了我多少甜甜的回忆,幸福的生活,美好的向往。我就像一朵洁白晶莹的花朵,在你们的细心哺育下茁壮成长。记得在我上幼儿园的时候,有一天,妈妈做好了饭,招呼我和爸爸过去吃饭。
我正看着我喜欢的动画片,根本就没有心思吃饭,所以我干脆就吃了一点儿,便把碗推开,说:“我吃饱了。”坐在前面美美的看着动画片。在我不经意扭头间,看见爸爸不慌不忙的端起那碗剩饭吃了起来。当时那不懂事的我并没有在意爸爸的那个举动,以为大人吃孩子剩下的饭是天经地义的事,所以我便扭回头继续看我的动画片,很不以为然。在我上了小学以后,我却又犯了跟上次一样的错误。
当时我的作业非常多,每天都得写到很晚,那天,妈妈做好了饭,让我先吃饭。我还是和上次一样,剩下了半碗,正当我起身要去写作业时,爸爸却把我叫住了,说:孩子你听过《悯农》这首诗吗?我回答说:“听过。”爸爸接着又说:这些粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种下的,也是你妈妈忙活了半天才做下的,所以你不该浪费粮食。”
说完,爸爸又端起那碗剩饭吃了起来。我还是不以为然,认为不就是剩了点儿饭吗?谁吃不一样呢?直到有一次,爸爸的病才让我知道自己的想法竟是那么的荒谬。那天爸爸的胃不舒服,吃了不大几口饭就不想吃了。看到爸爸的那碗饭,使我又想起了爸爸吃我的饭的情景。我很想端起来吃,可是,我最终没能够鼓起勇气来,把那碗饭吃下去。因为那是别人吃剩下的,我嫌脏。
晚上躺到床上,我翻来覆去睡不着,一直有一个问题萦绕在我的脑海:为什么爸爸可以毫不犹豫的吃我剩下的饭,而我却不能呢?这正是父母和孩子的区别,父母可以毫无怨言地为孩子做一切,而孩子却不能,“可怜天下父母心”正是应了这句话吧。我在心里暗暗发誓:以后要做个父母的好儿女,好好孝敬他们,要像父母呵护孩子一样孝敬父母。