励志的句子 · 正能量短句 · 正能量悟道短句
悟道的句子182句

心如即是坐,境如即是禅,如如都不动,大道无中边,若能如是达,所谓火中莲。编辑在整理中整理了关于悟道的句子的相关资料,期望这些句子能够打开您的思路。我们的现实世界是与数字世界交织在一起的,人们时常会在朋友圈案例有意义的句子文案,句子可以使文章更加完整,使文章更具有完整性。

1、我的身体都进入了自我疗愈和复原的状态

2、久废不可速成,积弊不可顿除,优游不可久恋,人情不能恰好,祸患不可苟免。(宋)晦堂禅师(《禅林宝训》)

3、慷慨的人会过上幸福的生活。

4、⊙王欲理人,先自理身。“四十华严”卷十

5、我知道就是因为这一眼我陷进去了,陷的无可救药,不可自拔。我很清楚感情是什么东西,唯一能够永远拥有你的方法就是让你爱上我,所以我决定无论如何让你爱上我,因为我要永远的拥有你。

6、如今用此做功夫,须要信得及,靠得定,咬得住,决不可犹豫,不得今日如此,明日又如彼,又恐不得悟。《憨山老人梦游全集》

7、我将自己充满从大我和灵魂的爱,从我的指导灵、守护天使、大师和悟道存有们,他们的爱随时可得,我是被宠爱的。

8、俗人在火宅中,四威仪内与贪瞋恚痴为伴侣,所作所为,所闻所见,无非恶业。然若能于此中打得彻,其力却胜我出家儿百千万亿倍。《大慧普觉禅师法语》卷三十

9、唯有能舍下、放下,才能真得到、提起。放得下的人,不仅要放下自己,还要放下周遭所有的一切。放下也并非完全失去自我,而是指不再存对抗心,也不再有舍不得,要对任何事物没有丝毫的牵挂或不舍,能如此,才谈得上是自在,是解脱。

10、寂天菩萨写道:当你说话时,必须不贪不嗔,以温柔的语调和适当的长度,轻松、切题、清晰而愉快地说。当你看人时,必须以真诚而慈爱的眼睛看,并且观想:依靠这位仁慈的人,我将大彻大悟。我们要以智慧与他人交流,以慈悲去对待别人。在日常生活中修心,令智慧和慈悲迅速增长,使自利和利他任运圆满。

11、掩他人恶,不藏己过。《心地观经》卷八,成佛品

12、乐者必受苦,苦者苦胜。《正法念经》卷57

13、应该有能力,诚恳,正直,说话和气,态度和蔼,不傲慢。《经集》第一品,第八章《仁慈经》

14、转眼间到了谈婚论嫁的年纪,可是我还不懂什么是爱情,我知道恋爱和结婚不一样,可是建立在没有感情基础上的两个人能幸福么?我在等我的那个他!那个不挑剔我,不嫌弃我,永远只喜欢我一个,包容我一切的他!呵呵,我都不知道他到底是否存在着。。。。。。

查看更多>>
参禅悟道人生妙语
参禅悟道人生妙语

觉悟之道

《吠陀经》说:如果一个人四十岁时还没有觉悟,便如同死亡。

美国哲学家佛洛姆说:每个人都生自于父母,但每个人都要自己再重生一次!

人生看似很长,其实短暂得有如白驹过隙,一下子就从青春步人中老年了。

及早想清楚:我们来此一辈子到底为的是什么?要用这辈子来换取什么?

就是人生中最重要的觉悟!

自觉是顿悟的缘起我们打开门走出去,是因为我们知道自己要去哪里。

然而大多数人对于人生这么大的事情,竟然不知道自己的目的,浑浑噩噩毫无计划地过此一生,像是开车上高速公路,只知道跟别人比速度比距离,比了大半辈子竟然不知道自己要去哪里一样的荒谬。有多少人能在人生的一开始便先想清楚这难得的一生到底应该怎么过?应该怎么走?难道非得等到夕阳将尽即将死亡之际,才伤心后悔懊恼不已?

我们双手空空而来,也将双手空空而去,带不走任何东西。

然而人生是什么?

人生有什么目的?

相信大多数人都曾在他的人生旅途中,思考过这个人生大问!

但有多少人直正摁诵人生问颢?

然后完完全全依自己正确的想法去实践自己的一生?

每个人的内心深处都有一块心灵圣地!

每个人都应往自己内心深处寻找属于自己的那块净土。

而哪里才找得到我们内心深处的那块寂静净土?

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如高人点渡;高人点渡,不如自己顿悟。

或许我们还没有真正读万卷书、行万里路、阅人无数、高人点渡,但每个人都可以直接寻求顿悟,悟通这辈子所为何来?所要的是什么?

人生中最重要的觉悟两干五百年前,佛陀离家到森林里寻求觉悟,他独坐菩提树下做最深层的思考,经过六年修行苦思,佛陀终于觉悟出了苦集灭道四圣谛:什么是苦?

苦形成的次第过程,消灭痛苦的方法,通往无苦的解脱自在之道。

综观佛陀思想,我们可以归纳出佛陀一生所说的法为:三法印、缘起法、四圣谛、八正道,所有攸关于人产生烦恼痛苦的原因和达到解脱自在、清净彼岸的修行方法。

佛陀在世时传法四十五年,佛灭度后,佛陀的思想由他的弟子传承到后世,成为今天的佛教。佛教东传中土,盛行于魏晋南北朝,由于六朝时代道家思想兴盛,发展出纯中国式带有道家思想的禅宗,因而整部《景德传灯录》所描述的尽是禅门生鲜活泼充满朝气的景象。禅是藉教悟宗,透过佛陀的言语悟出禅宗的精髓。

虽然禅的基本精神为:不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。

然而,无论禅公案

查看更多>>
佛心禅语悟道人生
佛心禅语悟道人生

【1】、 持心当如四方石,石在中庭,雨堕不能坏,日炎亦不能消,风吹亦不能动,持心当如石。《佛说忠心经》

【2】、 其心不动,犹如山王。《华严经》卷十八,明法品

【3】、 内心寂静,外缘不动。《华严经》卷二十九,十回向品

【4】、 (二)明觉与正念内实有秽不自知,内有秽不知如真者,此人于诸人中,最为下贱;若有一人,内实有秽自知内有秽知如真者,此人于诸人中最为胜也。《中阿含经》卷二十二,《秽经》

【5】、 了知自身,观心数法,若有喜相、愁相、瞋相、软相、坚相,知已能除,犹如金师善知冷热,不令失所。乐甘露味,虽处世法,身心不动,犹如须弥不为四风之所倾动。《优婆塞戒经》卷七.禅波罗蜜品

【6】、 念者,我说有二种:可行,不可行。若念不可行者,我即断彼;若念可行者,我为彼知时,有念有智,为成就彼念故。言亦如是。-.求者,我说亦有二种:可行,不可行,若求不可行者,我即断彼;若求可行者,我为彼知时,有求有智,为成就彼求故。《中阿含经》卷三十三,《释问经》

【7】、 戒德重于地,慢高于虚空,忆念疾于风,思想多于草。《杂阿含经》卷四十九,第1298经

【8】、 小念及细念,存留于心间,无明不自知,必使轮回延。正念精进者,以慧除诸念;知谛佛弟子,诸念连根断。《即兴自说弥凯耶经》

【9】、 念即生死。(五代)延寿《宗镜录》卷七十三

【10】、 心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生,各须自性自度,是名真度。《六祖坛经.忏悔品》

【11】、 若比丘,去来威仪,常随正智,回顾视瞻、屈伸俯仰,执持衣钵,行住坐卧,眠觉语默,皆随正智住,是正智。《杂阿含经》卷二十四,第622经

【12】、 若有不忘念者,诸烦恼贼则不能人。是故汝等,常当摄念在心。若失念者,则失诸功德。若念力坚强,虽人五欲贼中,不为所害,譬如着铠入阵,则无所畏。《佛遗教经》

【13】、 向外驰求,不知返照回光,如是学佛,殊难得其实益。《印光法师文钞-复马契西书三》

【14】、 必须常持以正念和警策自己,才能使身口意不被罪业所污染。(宋)冈波巴《宝鬘集》

【15】、 祸患藏于隐微,发于人之所忽。(宋)大觉怀琏禅师《禅林宝训》卷一

【16】、 人苦日在烦恼中尚不知是烦恼,若知是烦恼,则烦恼便消灭矣。譬如窃贼认作家人,则所有家财悉被彼窃,若知是贼,彼即逃去。《印光法

查看更多>>
经典的禅语悟道
经典的禅语悟道

【佛门名家】

【佛图澄】

佛图澄(232-348年),西晋、后赵时僧人。本姓帛,西域龟兹人。9岁出家于乌苌国,两度到厕宾学法。能诵经数十万言,善解文义。与诸学士论辩凝滞,无能屈者。持戒精严,对于古来所传戒律,多所考校。永嘉六年(311)2月石勒屯兵葛陂,佛图澄由石勒大将郭黑略引见石勒。后石勒建立后赵政权(319)事澄甚笃,军政大事必咨而后行并尊称为大和上。澄常用佛教教义劝导石氏施行德化,不为暴虐、不害无辜,并大力向民间传播佛教。石勒卒,石虎对其更加敬奉。澄学识渊博,天竺、康居名僧竺佛调、须菩提等均不远万里前来从其受学,汉地名僧知道安、法雅等也远道前来听讲。据《高僧传》载,其门下受业者常有数百,前后门徒近万。

欲望会导致痛苦,欲望越多痛苦就越多觉知多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

【《八大人觉经》】

【佛语禅心】应该认识到,太多的欲望就会带来无穷的痛苦。生死、疲乏、劳累等种种烦恼,都是由贪欲引起的。如果能减少欲望,顺应自然而不强作妄为,身体和心灵就会安闲自在。

有个小孩,把手伸进装满栗子的瓶中,他想尽可能地抓一大把,但当他想要拿出手来时,手却被瓶口卡住了。他既不愿放弃一部分栗子,又不能拿出手来,只好痛哭流涕。一个行人对他说:你还是知足些吧,只要少拿一半,你的手就能很容易拿出来了。方法就这么简单:少拿一半!但结果却是:不仅把手拿了出来,没了痛苦,还拿到了半把栗子。

人的欲望有很多,生欲、死欲、食欲、睡欲、情欲、权欲、金钱欲、出名欲、求知欲、事业欲、健康欲、运动欲、旅游欲、出国欲、自我表现欲有些欲望甚至不是几个字能概括得了的。这么多欲望,有的是生存、生活必需的,有的则是更高层次的追求。有些人似乎看破红尘,隐形遁迹,不再追求世俗的欲望,可他又多了新的欲望逃避世事的欲望,求得超脱的欲望。所以说,人的欲望之根是斩不尽的。

欲望越多越痛苦,尤其是一些很难实现的欲望,便会成为一种奢望。如果心里被太多的奢望长久地占据,便会自然而然地形成痛苦。贪心不足蛇吞象,想想蛇吞象的样子,会是一种什么感受咽不进,吐不出,要多别扭有多别扭。什么都想要,最后可能什么也得不到,反而一辈子将自身置于忙忙碌碌、钩心斗角之中。这样活着,未免太累!

有欲望的人才有痛苦。欲望是人的本性。欲望越强烈的人痛苦也越强烈。当某种欲望处于可望不可及时,痛苦便乘虚而入。

查看更多>>
正能量悟道短句
正能量短句栏目为大家提供各种正能量悟道短句,2023正能量悟道短句等。让我们的生活处处充满正能量!希望大家喜欢! 更新时间:2023/09/26